Komitmen kabupaten Ngawi untuk menurunkan angka kematian ibu mendapatkan apresiasi dari Gubernur Jawa Timur dengan diberikan penghargaan kabupaten terbaik pertama di Jawa Timur kategori kabupaten terbaik capaian penurunan angka kematian ibu.

Keberhasilan ini tidak terlepas dari kerja keras Bupati Ngawi untuk menggalang komitmen semua pihak baik dari unsur Pemerintah Kabupaten, fasilitas pelayanan kesehatan, tenaga kesehatan dan masyarakat.

Angka Kematian Ibu (AKI) adalah indikator penting dalam evaluasi kualitas kesehatan masyarakat. Ini mencerminkan tingkat kematian yang disebabkan oleh komplikasi kehamilan, persalinan, dan nifas. Kematian ibu yang tinggi adalah isu serius yang memerlukan perhatian dan tindakan nyata. Di banyak negara, pemerintah berperan penting dalam upaya untuk menurunkan AKI dan meningkatkan kesehatan maternal. Artikel ini akan membahas beberapa program pemerintah yang telah diimplementasikan untuk tujuan tersebut.

Beberapa kegiatan utama untuk menurunkan Angka Kematian Ibu (AKI) antara lain :

1. Program Pelayanan Kesehatan Maternal
  2. Program Edukasi Kesehatan Maternal
  3. Program Perencanaan Keluarga dan Akses Kontrasepsi
  4. Program Pemeriksaan dan Penyelidikan Kematian Ibu
  5. Program Pemberdayaan Kesehatan Masyarakat.

Kolaborasi antara pemerintah, fasilitas pelayananan kesehatan dan masyarakat masyarakat adalah kunci untuk mencapai hasil yang signifikan dalam mengatasi masalah ini.