Presiden Joko Widodo meminta para kepala daerah untuk terus mewaspadai potensi peningkatan kasus penularan Covid-19 saat libur Lebaran.

Hal tersebut disampaikan langsung saat memberikan pengarahan kepada kepala daerah se-Indonesia di Istana Negara, Jakarta, pada hari Rabu 28 April 2021.

Menurutnya, saat libur panjang tiba berpotensi besar menjadi penyebab kenaikan kasus Covid-19.

“Saya ingat di bulan Januari, saat itu India berhasil menurunkan sampai ke 10 ribu kasus per hari. Tetapi kita tahu hari-hari ini terjadi sebuah lonjakan yang sangat eksponensial di India menjadi 350 ribu kasus aktif per hari. Ini yang menjadi kehati-hatian kita semua,” katanya.

Di Kabupaten Ngawi, hingga tanggal 02 Mei 2021, terjadi trend penambahan kasus covid19 cukup tajam melebihi periode penambahan akhir tahun 2020.

Jumlah kematian kasus Covid19 juga mengalami kenaikan dibandingkan periode sebelumnya.